Финансовая свобода: с чего начать?

Финансовая свобода: с чего начать?

За основу этой статьи взята система Дейва Ремзи – известный финансовый консультант в США. Его система не очень подходит к реалиям СНГ, поэтому здесь немного адаптированная версия. Она состоит из пяти шагов.

1. Финансовая подушка безопасности

Самый первый шаг – это отложить какую то финансовою подушку безопасности, которая будет лежать на экстренный случай, тоесть на случай если вы проколете колесо и вам нужно будет поменять шину, или протечет крыша, или сломается компьютер, в общем что-то срочное, что может потребовать денег. Эту подушку безопасности запрещено тратить на развлечения, платья, рестораны и прочие такие вещи.  Размер этой подушки каждый определяет для себя сам, исходя из вашей текущей ситуации. Дейв Ремзи рекомендует 1000$, но опять же он оперирует в реалиях США. Для стран СНГ в качестве подушки безопасности хватит и половину этой суммы.

2. Отдать все кредиты

Второй шаг – закрыть все долги, кредиты которые у вас есть, не считая ипотечных кредитов. Этот шаг будет актуален не для всех, но все же у многих людей есть привычка залезать в  овердрафт (это когда обычная дебетовая карта позволяет вам уходить в небольшой минус). Нужно развивать привычку жить только за те деньги, которые вы уже заработали, покупать вещи, которые будут действительно вашими, а не банка. Этот пункт не для всех актуален, но на самом деле он очень важный на пути к финансовой свободе.

3. Второй резервный фонд

Третий шаг. После того как вы накопили финансовую подушку безопасности и рассчитались со всеми кредитами, нужно начать создание более серьезного резервного фонда. Обычно здесь рекомендуют от трех до шести месяцев вашего обычного дохода. Тоесть, если вы в одно время потеряете все источники дохода, нужно чтобы у вас была сумма, что бы прожить комфортно, спокойно, без паники жить на деньги с резервного фонда. В это время найти новую работу, новые источники дохода и т.д. Такой фонд придает ощущение уверенности в завтрашнем дне, стабильности и спокойствии.

4. Основной капитал

Четвертый шаг – начать создавать свой основной капитал, который в последующем будет вас обеспечивать с помощью пассивного дохода. Если вы будете делать все правильно, регулярно пополнять этот счет, инвестировать те деньги, которые на нем лежат, а так же получаете постоянный доход с них, продолжая этот доход реинвестировать, то через несколько лет наш капитал начинает увеличиваться, и через определенное количество лет мы можем продолжать жить на пассивный доход. У кого-то это получиться раньше, у кого-то позже. В любом случае этот процесс не быстрый и занимает несколько лет, иногда даже десятков лет, но в итоге он приводит вас к финансовой свободе.

5. Досрочное закрытие ипотеки

Шаг пятый – как и третий, также актуален не для всех, но является очень важным на пути к финансовой свободе. Если другие кредиты вы уже оплатили, но осталась ипотека, сконцентрируйте все свободные деньги на ее досрочное погашение. Чем быстрее вы избавитесь от этой «кабалы», тем меньше вы переплатите банку, а так же быстрее сможете откладывать и формировать свой капитал.

В этой статье мы рассмотрели 5 шагов, которые помогут стать финансово свободным человеком. В следующих статьях мы детальнее поговорим про капитал, как правильно формировать капитал, а так же поговорим об инвестициях для начинающих. Подписывайтесь на рассылку, чтобы быть в курсе всех публикаций на нашем сайте.

admin

Related Posts

Просто о сложном. Как банки считают проценты? Аннуитет и дифференцированый

Просто о сложном. Как банки считают проценты? Аннуитет и дифференцированый

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *